网站地图 微信
太奇兴宏程

微信:xhcedu

官方微博
太奇兴宏程

当前位置:>首页>二级建造师 > 历年真题 > 2012真题 > 正文
2012年二级建造师《水利工程》真题及解析
发布时间:2017-05-26 11:08:43作者:admin  点击:

  一、单项选择题

  1.水泵铭牌上所标注的扬程是水泵的( )扬程。

  A.大

  B.设计

  C.小

  D.实际

  提示:参见教材P12

  答案:B

  2.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),水利水电工程永久性水工建筑物的级别共分为( )级。

  A.三

  B.四

  C.五

  D.七

  提示:参见教材P2

  答案:C

  3.下列地形图数字比例尺中,属于中比例尺的是( )。

  A.1:500

  B.1:5000

  C.1:50000

  D.1:500000

  提示:参见教材P17

  答案:C

  4.缓凝剂适用于( )混凝土

  A.低温季节施工

  B.有早强要求

  C.采用蒸汽养护

  D.长距离运输

  提示:参见教材P37

  答案:D

  5.某工程采用不过水土石围堰,基坑上游围堰挡水位为30m,下游围堰挡水位为29.4m,上下游水位差为0.6m,波浪爬高为0.5m,安全超高为1.0m,该工程上游围堰堰顶高程至少应为( )。

  A.31.0m

  B.31.5m

  C.31.6m

  D.32.1m

  提示:参见教材P47

  答案:B

  解析:30+0.5+1.0=31.5m

  6.某土石坝地基采用固结灌浆处理,灌浆总孔数为200个,如用单点法进行简易压水实验,实验孔数少需( )个。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  提示:参见教材P62

  答案:B

  解析:试验孔数一般不宜少于总数的5%。

  7.对土坝条形反滤层进行质量检查时,每个取样断面每层取样个数少需( )个。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  提示:参见教材P68

  答案:B

  13.《水利水电工程标准施工招标资格预审文件》中,应不加修改引用的是( )。

  A.招标人须知

  B.评标办法

  C.通用合同条款

  D.申请人须知

  提示:参考教材P141

  答案:C

  解析:通用条款应原文引用,不得删改。

  14.下列水利工程合同中,属于建设工程合同的是( )合同。

  A.勘察

  B.监理

  C.材料供应

  D.设备采购

  答案:A

  15.从事水利工程( )的人员可以担任该项目的兼职质检监督员。

  A.监理

  B.设计

  C.施工

  D.运行管理

  答案:D

  16.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008),质量监督机构的代表应该参加( )验收委员会或工作组。

  A.分部工程

  B.单位工程

  C.合同工程完工

  D.阶段

  提示:参见教材P180

  答案:D

  17.根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-96),小水电工程试生产期限短为( )个月。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  提示:参见教材P195

  答案:C

  解析:小水电工程试生产期限为6个月至4年。

  18.根据《防洪法》,在蓄滞洪区内建造的房屋屋顶形式应该采用( )。

  A.平屋顶

  B.坡屋顶

  C.曲屋顶

  D.尖屋顶

  提示:参见教材P218

  答案:A

  19.根据《碾压式土石坝施工规范》(DL/T5129-2001),坝体反滤料压实检查项目中不包括( )。

  A.干密度

  B.含水率

  C.含泥量

  D.颗粒级配

  答案:B

  解析:参见教材P241表2F332024

  20.根据《注册建造师执业工程范围》,下列专业中,属于水利水电工程专业工程范围的是( )。

  A.钢结构

  B.桥梁

  C.隧道

  D.海洋石油

  答案:A

  解析:参见教材P241表2F33011

  二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.土石坝设置防渗设施的作用包括( )等。

  A.减少通过坝体的渗流量

  B.减少通过坝基的渗流量

  C.增加上游坝坡的稳定性

  D.降低浸润线

  E.降低渗透坡降

  提示:参见教材P5

  答案:ABDE

  解析:C正确的说法为增加下游坝坡的稳定性[page]

  22.下列材料中,属于土工复合材料的有( )。

  A.土工布

  B.塑料排水带

  C.软式排水管

  D.土工膜袋

  E.土工格室

  提示:参见教材P41、42

  答案:BC

  25.根据《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建【1998】16号),水利工程项目开展施工准备须具备的条件包括( )。

  A.施工现场的征地、拆迁已完成

  B.初步设计已经批准

  C.项目法人已经建立

  D.监理单位已经选定

  E.施工单位已经选定

  提示:参见教材P99、100

  答案:BC

  26.下列过程中,应遵照使用《堤防和疏浚工程施工合同范本》的有( )。

  A.3级堤防

  B.4级堤防

  C.5级堤防

  D.中型疏浚

  E.小型疏浚

  提示:参见教材P128

  答案:ABD

  解析:凡列入中央和地方建设计划的1~4级堤防工程和大中型疏浚工程建设项目应使用《合同范本》,5级堤防工程和小型疏浚工程可参照使用。

  27.根据《水利水电工程标准施工招标资格预审文件》,资格审查的办法有( )。

  A.合格制

  B.优选制

  C.符合制

  D.有限数量制

  E.无限数量制

  答案:AD

  28.堤防工程干砌石护坡质量抽检的主要内容包括( )。

  A.厚度

  B.缝宽

  C.平整度

  D.干密度

  E.密实程度

  提示:参见教材P90

  答案:ACE

  29.根据《中华人民共和国水土保持法》的有关要求,防止水力侵蚀的措施包括( )。

  A.轮封轮牧

  B.工程措施

  C.植物措施

  D.保护耕地

  E.设置人工沙滩

  提示:参见教材P221

  答案:CE

  30.根据《注册建造师施工管理签章目录》(试行),下列水利水电工程施工管理文件中,属于注册建造师签章文件的有( )。

  A.验收申请报告

  B.法人验收质量结论

  C.施工管理工作报告

  D.合同工程完工验收鉴定书

  E.代表施工单位参加工程验收人员名单确认表

  提示:参见教材P234

  答案:ABCE

  三、案例分析题(共4题,每题20分)。

  (一)

  背景资料

  某河道治理工程施工面向社会公开招标。某公司参加了投标,中标后与业主签订了施工合同。在开展工程投标及施工过程中有如下事件:

  事件1:编制投标报价文件时,通过工程量复核,把措施项目清单中围堰工程量12000m3,并编制了单价分析表如下。

  围堰填筑单价分析表

  序号工程或费用名称单位单价合价

  一直接工程费元 6.36

  1直接费元 6.00

  (1)A元1.501.50

  (2)材料费元0.500.50

  (3)机械使用费元44.00

  2其他直接费%20.12

  3B%40.24

  二间接费%50.32

  三C%70.47

  四D%3.220.23

  五工程单价元/m3 7.38

  事件2:该公司拟订胡××为法定代表人的委托代理人,胡××组织完成投标文件的标志,随后为开标开展了相关准备工作。

  事件3:2011年11月,围堰施工完成,实际工程量为13000m3 ,在当月工程进度款支付申请书中,围堰工程结算费用计算为13000×7.38=95940(元)。

  事件4:因护坡工程为新型混凝土砌块,制作与安装有特殊技术要求,业主向该公司推荐了具备相应资质的分包人。

  问题:

  1.指出围堰填筑单价分析表中A、B、C、D分别代表的费用名称。

  2.事件2中,该公司为开标开展的相关业务准备工作有哪些?

  3.事件3中,围堰工程结算费用计算是否正确,说明理由;如不正确,给出正确结果。

  4.根据《水利建筑工程施工分包管理规定》(水建管[2005]304号),事件4中该公司对业主推荐分包人的处理方式有哪几种?并分别写出其具体做法。

  要点简析:

  1.A:人工费,B:现场经费,C:利润,D:税金

  2.参见P137废标和不予受理的有关规定。

  3.不正确,临时工程采用总价合同,其结算费用采用总价结算。12000×7.38=88560元

  4.要点参见P139

  (二)

  背景资料:

  某水闸工程由于长期受水流冲刷和冻融的影响,闸墩混凝土碳化深度大达5.5cm,交通桥损坏严重。工程加固处理内容包括:闸墩采用渗透型结晶材料进行表层加固;拆除原交通桥桥面板,全部更换为浇“T”型梁板等。[page]
 在工程加固过程中,监理单位在质量检查中发现“T”型梁板所使用的φ32钢筋焊接件不合格,无法保证工程安全,施工单位对已经浇筑完成的“T”型梁板全部报废处理并重新浇筑,造成质量事故,直接经济损失15万元。

  质量评定项目划分时,将该水闸加固工程作为一个单位工程,交通桥作为一个分部工程,每孔“T”型梁板作为一个单元工程,每个混凝土闸墩碳化处理作为一个单元工程。在《单元工程评定标准》中未涉及混凝土闸墩碳化处理单元工程质量评定标准。

  工程完工后,项目法人主持进行单位工程验收,验收主收工作包括对验收中发现的问题提出处理意见等内容。

  问题:

  1.写出混凝土闸墩碳化处理单元工程质量评定标准的确定程序。

  2.“T”型梁板浇筑质量事故等级属于哪一类,请说明理由。

  3.分别指出“T”型质量事故对①“T”型梁板单元工程;②交通桥分部工程;③水闸单位工程的质量等级评定结果(合格与优良)有无影响,并说明理由。

  4.本工程进行单位验收,验收工作除背景材料中给出的内容除外,还应该进行哪些主要工作?

  要点简析:

  1、要点参见P158

  2、P145:一般质量事故,直接经济损失15万元介于10~30万元之间。

  3、要点参见P156,考核质量等级评定标准。

  4、要点参见P179

  (三)

  资料:

   为方便施工,加快施工进度,施工单位在未经复核的情况下,当现浇桥面板混凝土强度达到设计强度的70%里即拆除脚手架及承重模板。一辆特重起重 机在桥上进行吊装作业时,桥面发生坍塌,造成3人死亡,直接经济损失300万元。事故发生后,施工单位按项目管理权限及时向当市水行政主管部门进行了报 告,并在当地政府的统一指导下,迅速组建“事故现场应急处置指挥机构”负责现场应急救援和统一领导与指挥。

  问题:

  1.根据《水工混凝土工程施工规范》(SDJ207-82),说明桥面板拆模时机是否正确,为什么、

  2.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,水利工程建设质量与安全事故分为哪几级?并指出本工程的事故等级。

  3.事故发生后,施工单位上报程序有无不妥之处?并简要说明理由。

  4.背景材料中“事故现场应急处置指挥机构”由哪些部门或单位组成?

  要点简析:

  1.不正确,根据《水工混凝土工程施工规范》(SDJ207-82)现浇桥面板混凝土强度应达到设计强度的100%。

  2.四级,具体见P166;根据死亡人数3人,本工程事故等级为3级(重大质量与安全事故)。

  3.有不妥之处,除向市水行政主管部门报告外,还要向事故所在地人民政府报告,另该事故为生产安全事故,还应同时向事故所在地安全生产监督局报告。

  4.要点参见P167,“事故现场应急处置指挥机构”到达现场的各级应急指挥部和项目法人、施工等工程参建单位组成。

  (四)

  背景资料:

   承包人承担某堤防工程,工程项目的内容为堤段Ⅰ(土石结构)和堤段Ⅱ(混凝土结构),合同双方依据(堤防和疏漏工程施工合同范本)签订了合同: 签约合同价为600万元,合同工期为120天。合同约定(1)工程预付款为签约合同的10%;当工程进度款累计达到签约合同价的60%时,从当月开始,在 2个月内平均扣回;(2)工程进度款按月支付,保留金(质量保证金)在工程进度款中按5%预留。

  经监理机构批准的施工进度计划如下图。

  由于发包人未及时提供施工图纸,导致“堤段Ⅱ混凝土浇筑”推迟5天完成,增加费用5万元。承包人在事件发生后向发包人提交了延长工期5天,补偿费用5万元的索赔申请报告。

  根据工程量统计表绘制的工程进度曲线如下。

  工程量(m3)

  时间0~10(天)10-20(天)20-30(天)30-40(天)

  计划2100240026002900

  实际2000258023703050

  备注:此图网友提供的不清楚,供大家参考

  问题:

  1.指出网络计划的工期和关键线路(用节点表示)。

  2.承包人向发包人提出的索赔要求合理吗?说明理由,承包人提交的索赔申请的做法有何不妥?写出正确的做法。索赔申请报告中应包括的主要内容有哪些?

  3.指出“堤段Ⅰ堤身填筑”工程进度曲线A、B分别代表什么?并计算C、D值。[page]

  4.计算3月份应支付的工程款。

  要点简析:

  1采用断线法寻找关键线路,计算关键线路长度即为网络计划的工期。

   2提出费用索赔是合理的,工期索赔合理与否取决于网络分析计算的结果(将网络图中的堤段二混凝土浇筑的持续时间改为原来时间加5天,重新计算该 网络图计算工期,然后和合同工期比较来判断);P134:索赔事件发生后向监理机构提交索赔申请报告,并抄送发包人;主要内容应有索赔事件发生时的有关证 据以及详细说明索赔理由和索赔费用的计算依据。

  3.按照工程进度曲线的要点回答即可。

  4可先计算出预付款的扣回月份和扣回额,然后依据网络图按照早开始时间推求出3月份完成的工程项目,计算出工程进度款,然后从该工程进度款中减去保留金,再减去预付款扣回额,即为3月份应支付的工程款。

 

 

学员心声更多>>

太奇学员心得:感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

太奇学员心得:良好态度很重要

  文 鲍巧娟    考一级建造师感悟:根据自身特点学习,紧跟老师脚步,掌握正确的学习方法...

太奇学员心得:心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...

太奇学员心得:西安分校马年新气象

  西安分校马年新气象  文 张娜  过兵斩将 顺利pass  新年,新气象!新的一年,太奇人...

太奇学员心得:建造师备考经验分享

  建造师备考经验分享  文 李洪永  成功的花,人们只惊羡它当时的明艳。而当初它的芽儿,...

太奇学员心得:建造师考试学习心得

  建造师考试学习心得  文 南宁学员廖勇  2013年一级建造师考试也算是自己的第一次一建考...